Психологические проблемы

Психологические проблемы

Психологические проблемы в большей или меньшей степени есть у подавляющего большинства людей. Некоторые из них незначительны, так что можно и не брать их в расчет, а некоторые имеют огромнейшее влияние на то, как складывается жизнь человека, причем он о том может даже и не подозревать. Но, если мы чего-то не видим, это не означает, что этого нет.

Главная особенность психологической проблемы в том, что ее причины находятся в психике человека, в его внутреннем мире. И в этом мире мы можем видеть далеко не все, а лишь малую часть того, что там есть.

Скрытая внутри человека проблема (проблемная тема) напоминает радиацию. Она постоянно, что называется, фонит. Даже носитель вроде бы научился ее довольно хорошо маскировать. И, чем более тема тяжелая и запущенная, тем выше «радиационный фон», который вполне могут ощущать окружающие люди. Воспринимают как сознательно, так и бессознательно.

Проявляется это обычно следующим образом: в общении с человеком мы понимаем, что с ним (в нем) что-то не так, но что именно – непонятно. Ну а, например психолог с развитым навыком чувствовать другого, может уловить за внешним видом такого человека его внутреннюю боль, усталость или злость.

Таким образом, полностью скрыть какую-то свою болезненную тему не получится. Рано или поздно она себя проявит, так или иначе. И очевидно, что негативным образом.

Многие свои проблемы человек осознает, а многие нет. И, как правило, неосознаваемые являются наиболее значимыми, главными. На них «вырастают» проблемы-следствия. Это определяет эффективность решения проблем.

Если работать с проблемами-следствиями, то они, скорее всего, будут возвращаться. Но если добраться до первопричины и разобраться с ней, то результат будет гораздо более ощутимый и устойчивый. Кроме того, работая с главной проблемой, мы затрагиваем связанные с ней проблемы-следствия. Решив главную, устраняем и те, что на ней «выросли».

Психологические проблемы, помимо свойства сохраняться и никуда не деваться, если с ними ничего не делать, также имеют свойство проявляться в близких людях, особенно в детях. Проблемы детей – это практически всегда нерешенные проблемы их родителей. Получается, что в данном случае можно говорить о том, что проблема есть не просто в человеке, а уже в системе, в которую этот человек включен. И носитель, часто сам того не желая, делится ей с теми, кто этого тоже совсем не хотел бы.

Знание или подозрение о наличии внутри себя чего-то такого людей напрягает. Это способствует тому, что включаются механизмы психологической защиты от действительного положения дел. Человек старается как-то отгородиться от этого, избегает, а то и вовсе не признает, привыкает, считает это нормой. Как результат – ничего с этим не делает.

А надо ли что-то делать? Надо ли лезть туда во «тьму» своего бессознательного к каким-то «гадостям»? На этот вопрос каждый отвечает сам. Личный выбор человека: жить кое-как или жить нормально. И тот и другой вариант возможны и доступны.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *