Основной маршрут

Если бы вы только знали, насколько актуальна проблема того, что человек толком не знает и не может сформулировать, чего он хочет. Но при этом, как правило, не испытывает затруднений в понимании и формулировке того, что его не устраивает и чего он не хочет. А ведь если мы собираемся действительно решить проблему (продвинуться), то совершенно необходимо знать куда и к чему двигаться. Иными словами, нужно проложить основной маршрут.

Человек с проблемой – это исходная точка пути, застряв на которой, он едва ли продвинется к каким-то позитивным для него изменениям. Но обязательно нужна и конечная точка (цель) или «что вы хотите вместо этого?». Свято место пусто не бывает, а поэтому, если бы, например, можно было чудесным образом устранить проблему, то чем заполнить освободившееся место?

Кстати, в работе психолога основательное разбирательство с проблемой вполне может и не принести ожидаемого результата. Часто ведь ожидается, что, докопавшись с помощью специалиста до сути, и, поняв причины нынешнего состояния, человек от него избавится. Увы, так бывает редко, и понимание почти никогда не подразумевает решение (избавление). Нужно что-то предпринять.

Пример с машиной: не особо много толка в том, что вы знаете, почему ваша машина сломалась и не едет. Вам же ехать надо. А соответственно, нужен ремонт. Понимание, почему лишь помогает выходить на конкретику, но сама по себе оно мало, что даст.

Поэтому, начиная работать с проблемой, необходимо сразу же определить желаемое состояние, ориентир – то, чего хотелось бы вместо того, что есть сейчас. Таким образом, основной маршрут представляет собой путь из настоящего состояния (НС) к положительно сформулированному желаемому состоянию (ЖС).

routeСтрелка в этой схеме как раз и является переходом, который, в свою очередь, подразумевает два сопутствующих компонента: во-первых, необходимые человеку, ресурсы, а во-вторых, какие-то конкретные психологические техники.

Ресурсы – это что-то, что необходимо человеку для осуществления перехода по маршруту, что помогает в достижении желаемого состояния (цели). Речь здесь идет, прежде всего, не о внешних ресурсах (деньги, время), а о внутренних, к которым можно отнести какие-то личностные качества, способности, убеждения, состояния и знания. И помогают ресурсы не тем, что они просто есть, а только в пути от НС к ЖС.

Что касаемо психологических техник, то это скорее про работу со специалистом-психологом. Разве что человек является «продвинутым пользователем» в психологии и чем-то подходящим владеет. Тогда он может пользоваться техниками сам для себя, в режиме самопомощи.

Мой вывод: в каком бы психологически запущенном состоянии не обратился человек, ориентир в работе надо ставить сразу. Равно, как и продумать хоть какие-то шаги, которые он мог бы начать делать уже сегодня. 

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.