Откуда берутся психологические проблемы

А действительно, откуда вдруг у человека возникают психологические проблемы? Что оказывает такое влияние? Некоторые могут отвечать что-то вроде: «из головы, я сам (сама) себе напридумывал (напридумывала)» или же «из детства». Между тем, суть здесь в том, что способствует формированию проблем, с которыми люди впоследствии обращается к психологу.

Для чего нужно это выяснять? Для того, чтобы распутать и найти то, с чем непосредственно работать, дабы проблему разрешить.

Я выделяю три основных пункта. А именно: личный травмирующий опыт, детство и опыт предков (предыдущих поколений).

Хотелось бы сделать оговорку по поводу слова «травмирующий». Любую проблему можно считать травмой. Механизм тот же: что-то произошло, повлияло и далее человек живет с последствиями. Вот только в отличие от физической травмы, психологическая сама по себе не пройдет. Требуется терапия.

Далее по пунктам чуть подробнее.

Личный опыт подразумевает переживание какой-либо травмирующей ситуации в сознательном возрасте. Человек испытывает стресс, который влечет за собой появление страхов, негативных убеждений и запуск соответствующего поведения. Объясняет это человек примерно следующим образом: «Это случилось N-ное количество лет назад и с тех пор я боюсь, избегаю, и это меня напрягает, мучает».

При этом можно сказать, что застревание (ссылка) происходит, как в довольно жестких ситуациях (например, автомобильная авария или изнасилование), так и в тех, где не было угрозы жизни и здоровью, но было переживание (например, бросил любимый человек). Механизм-то везде один и тот же: событие произошло, оказало влияние, сформировало последствия (проблему).

Стоит отметить, что ничего не происходит просто так, и любая происходящая с человеком ситуация – это всегда что-то про него.

Детство, откуда, как говориться, все мы родом.

В детстве человек формируется. Как физически, так и психически. И процесс этот происходит исключительно под влиянием родителей. Поэтому опыт ребенка, полученный им в раннем детстве, является основой для всей его последующей взрослой жизни. Что закладывается, то потом и будет.

А закладываются в него, прежде всего, определенные модели поведения, убеждения и даже некоторые родительские чувства (есть такое понятие, как перенятые чувства). Поэтому ребенку важно, что он видит (как родители относятся друг к другу и к другим людям), что он слышит от родителей (в том числе, о чем ему говорят), и что он чувствует (получает ли достаточное количество любви или же возникает так называемая недолюбленность).

Опыт предков (в данном случае имеется в виду негативный) представляет собой те проблемы, которые достаются людям от их родителей, бабушек и дедушек. То есть какое-то травмирующее событие случается даже не в детстве, а еще задолго до рождения.

Такое «откровение» у многих не укладывается в голове. Ведь получается, что проблема человека на самом деле не является его проблемой. Она чужая, а он просто «несет» ее.

Как такое может быть?

Род рассматривается, как система, и в нем существуют определенные особенности влияния. Если кто-то в роду переживал серьезные потрясения, то последствия этого вполне могут проявиться в ком-то из потомков.

Произошло какое-то событие, которое вызвало определенные чувства, сформировало некий образ на бессознательном уровне. И этот образ передался дальше. Ничего не проходит бесследно…

Хотелось бы, что даже столь краткое изложение трех источников проблем послужило напоминанием об ответственности. О той, о которой многие даже не подозревают.

Необходимо прорабатывать свои психологические проблемы, наводить порядок в себе и своей родовой системе, воспитывать из детей людей, а не запрограммированных несчастных биороботов. Ну и меньше передавать всяческого «хлама» потомкам, а больше ресурсного и помогающего опыта. Это серьезнейшая ответственность, но вполне посильная.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.