Помощь при стрессе и страхе

Мужчины обращаются за психологической помощью реже, чем женщины, однако все же решаются и обращаются. Да, они менее гибки в психологическом плане, и перестроиться на новое им бывает сложнее, но, тем не менее, и с ними работа выходит результативной.

Одна из особенностей моей работы заключается в том, что я всем своим клиентам поручаю отправлять мне обратную связь по истечении определенного времени после проведенной консультации. Примерно полчаса на написание текста найти несложно.

Подобный «отчет» очень помогает, как для контроля за происходящим с клиентом, так и иногда для рекламы. Это даже не благодарный отзыв, а простой рассказ человека о том, что с ним произошло. Тем и ценен.

Публикую еще одну обратную связь от клиента (с его разрешения).

Исходная ситуация: мужчина обратился с жалобой на стресс.

Если речь идет о стрессе, то всегда необходимо уточнять, что именно человека стрессирует. В данном случае это были тревога, беспричинные страхи и неуверенность в себе.

Мы провели с ним две рабочие встречи с интервалом примерно в пару недель. И вот какой итог:

Здравствуйте, Константин.

Опишу свои ощущения.

Во время сеанса затронулось что-то очень сильное и важное, что, видимо, существенно влияло на меня всю жизнь. Весь день были сильные эмоции и переживания (страха не было). Больше всего ощущалось чувство грусти и жалости. Когда пришел домой, было ощущение, что я приехал откуда-то издалека и очень устал после долгой дороги, никак не мог войти в колею повседневной жизни. Работать не смог в тот день.

На следующий день, с утра было сильное чувство жалости не направленное конкретно на что-то. Ярко вспомнились какие-то моменты и ощущения из детства, которые вообще никогда не вспоминал ранее.

Потом, через день, чувство жалости прошло. Страха и стресса не чувствовал, вместо него легкое волнение, которое я обозначил бы, как положительное или нейтральное ощущение.

Стало радостнее жить, появилось больше энергии. Как будто от чего-то тяжелого избавился.

Результат очень хороший, что тут еще сказать. Кроме того, это хорошая иллюстрация человека, находящегося в процессе терапевтической работы.

Избавляйтесь от своих тяжестей!

Константин Ларин