Две стратегии для жизни

Две стратегии для жизни

То и дело доводится слышать что-то в духе «ну вот так складываются/сложились обстоятельства» или «такая складывается/сложилась ситуация». Возникает немаловажный вопрос: это все само так произошло или же можно сказать, что вы сложили?

Да, бывает так, что обстоятельства на нас наваливаются всей своей массой, и не так уж просто разобраться, что к чему. И в 99 случаях тут подразумеваются, мягко говоря, не самые приятные вещи, иначе мы бы не стали особо задумываться над этим вопросом вообще. Одно словно тянет за собой другое. Знакомо, не правда ли?

В подобных условиях проявляются склонность человека к тому, как он реагирует, как работает со всем этим, как себя ведет вообще.

Для понятности определим так: жизненная ситуация формируется обстоятельствами. То есть ситуация – это нечто целое, а обстоятельства – составляющие. Ситуация = определяющие ее обстоятельства. Думаю, понятно. Хотя не в определении тут дело.

Есть два варианта поведения, два варианта работы с обстоятельствами, две стратегии. Чаще в нашей жизни они проявляются как крайности или неумелое, бездумное использование одного и другого (не к месту и не вовремя). И гораздо реже – как попытка соблюдать баланс одного и другого. Где именно и каким образом применяются эти варианты – это вопрос другой, требующий существенной конкретизации. Сейчас же пока в общем.

Итак, если мы упираемся в жизненные обстоятельства, то у нас в распоряжении есть два «п»: можно либо Принять то что есть, либо Продавить это. Соответственно мы либо принимаем, либо продавливаем, либо отдаемся воле событий, либо навязываем им свою волю. Крайности в этом по жизни себя совершенно не оправдывают. Если человек постоянно находится в состоянии борьбы – это не то, если он постоянно плывет по течению – это тоже не то. Должен быть баланс принятия и изменения. Чтобы не было напрасной потери сил или возможностей.

Это как оказаться в водах своенравной горной реки. Где-то надо грести, иначе потонешь, где-то надо сэкономить силы. То есть либо выплывешь, либо поток вынесет. Так и в жизни – та же река, течение, пороги, водовороты, подводные камнями. Река жизни.

Как же понять, что где делать? Я думаю, по собственным ощущениям, в том числе и по ощущению своей готовности. Готовы ли вы изменять, готовы ли вы принять? Каково вам следовать выбранной стратегии в том или ином случае? Усиливает ли вас это или ослабляет? К какому результату приводит выбор стратегии? Если вы довольны – это одно, а если довольствуетесь – это другое.

Таким образом, вместо поиска конкретного универсального ответа где-то, мы на основе наблюдения за собой, прислушивания к себе, сами для себя создаем ответ. Оптимальный конкретно для нас.

Вот и получается, что куда не плюнь – везде вылезает какая-то двойственность, балансы. И дело тут даже не  в философии, а просто так устроена наша жизнь. Даже мышцы сокращаются и расслабляются (даже сердечная мышца). Всему этому есть место, все это нужно. А если придерживаться чего-то одного, то не означает ли это жить наполовину? А жить наполовину – это уже как-то вроде и не совсем жить.

Или вы живете свою жизнь или она вас. Так что… изменить, то, что можно изменить, принять то, что нельзя изменить + мудрость отличить одно от другого.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *