Случай с тревожностью

Случай из практики. Обратная связь по результатам работы. Публикуется с разрешения клиентки. Как она сама сказала: «Может, для кого-то, это станет толчком к работе над собой».

Лично я вижу ценность этого текста в тех пунктах, которые она выделила. Это не благодарный отзыв, а простое изложение того, что изменилось в тех трудностях, с которыми человек постоянно сталкивался.

В изложенных пунктах кто-то может узнать что-то похожее на свою жизненную ситуацию. Так что действительно, вероятно, эта обратная связь станет для кого-то толчком.

Исходная ситуация: женщина обратилась с жалобой на постоянное чувство тревоги и беспокойства (буквально по поводу всего).

Провели две рабочие встречи, после чего в течение примерно месяца клиентка оценивала эффект. 

За прошедший период хотелось бы отметить следующие моменты: 

1. При закрывании машины один раз нажимаю кнопку закрытия и один раз дёргаю ручку. Сильного желания повторить свои прежние ритуалы нет, если вдруг подумаю «не проверить ли ещё раз на всякий случай», сама себе говорю: «Хватит придуриваться» и пошла. И больше об этом не вспоминаю. 

2. Когда «скорую» вижу, вообще не думаю про близких. Смотрю и анализирую, кто дорогу уступает, а кто нет. 

3. Уходя из квартиры, больше ничего не фотографирую, но внимательно обхожу квартиру один раз, стараясь проверить основные моменты. Глядя на плиту, все равно считаю ручки (чтобы проконтролировать, что все в правильном положении). В том случае, если потом придет мысль «а все ли выключено?» – я опять себе напоминаю, что проверила, посчитала и нечего тут панику наводить. 

4. Недавно опять болел ребенок, но в этот раз я не плакала (раньше лечу и реву). Я себе определила порог в состоянии его здоровья, после чего решила «скорую» вызывать и не отходила, отслеживая динамику в состоянии здоровья. Конечно, не расслабленная, но и не на взводе. 

5. Поздние звонки все равно сильно тревожат. Раньше, когда звонили из сада или школы, была сразу мысль, что с ребенком случилось что-то плохое. Сейчас нет. 

6. Если звонит начальник в то время, когда я на больничном или в отгуле, вообще перестала возникать мысль «что-то случилось». Беру трубку с мыслью «сейчас все решим». 
Вывод: несомненно, мое состояние более ресурсное, чем раньше (сейчас бы и мысль не возникла обозначить такую проблему), но поддерживать его иногда бывает трудно, т. к. обстоятельства и люди «выбивают из колеи». 

Р.S. Самое значительное мое достижение – это то, что я не бросила начатое, хотя очень велик соблазн был сделать это.

Константин Ларин

Случай с паническими атаками >>

Запись на консультацию >>