Внимание — золото

В этот раз сформулирую некоторые мысли о внимании. Не о том, которое является психическим состоянием, а о том, которое человек получает (или хочет получать) от других людей. И довольно часто провоцирует это самыми разными способами.

Как ни крути, а внимание является одним из самых ценных для человека ресурсов. И за этот ресурс порой ведутся самые настоящие войны. Уж очень многое в психологическом плане на этом ресурсе завязано. Внутренняя базовая логика тут может быть такова: на меня обращают внимание g меня видят g я есть (я достаточно проявлен в этом мире). А как бы просто это не звучало, каждому человеку очень важно быть и чувствовать это. Базовая потребность, однако.

Этот момент может казаться каким-то философским, но все же в психологической работе на него приходится натыкаться очень часто. Конкретные проявления, ниточки от которых ведут к этой самой базовой потребности быть, могут проявляться в проблемах с самоутверждением, с демонстративным поведением, и даже в заболеваниях (там получение внимания идет, как вторичная выгода).

Таким образом, получая внимание от кого-то, человек находит подтверждение своей нужности, значимости, и тому, что он вообще есть. Выражено это очень остро еще и потому, что в нашей стране у подавляющего большинства людей имеются проблемы, связанные с самооценкой, признанием, подтверждением собственной значимости и т.д. Закладывается этот «балласт» в раннем детстве. Но это уже отдельная тема.

Интересная особенность заключается в том, что если человек не получает внимания со знаком «плюс» (например, одобрения), то он будет провоцировать внимание со знаком «минус» (например, порицание). Лишь бы не было равнодушия и игнорирования. В общем-то, как раз типично детская особенность, сохраняющаяся на всю жизнь.

Итак, любое внимание от окружающих способствует подтверждению того, что человек есть. А если это внимание исходит еще и от кого-то небезразличного (значимого, любимого человека), то и вовсе становится ценностью из ценностей. Но очень часто здесь приходится сталкиваться с «кривизной», а точнее с тем, что люди привычно живут в постоянных скандалах и взаимопретензиях. То есть в условиях дефицита положительного внимания они скатываются к отрицательному. И, кстати, вполне могут быть вполне удовлетворены таким положением дел, считая его нормальным. Но счастливы ли они при этом? Сомневаюсь. Нормальное и привычное – это не всегда равнозначные понятия.

Всегда ли мы именно провоцируем внимание окружающих? Думаю, что да. Разнообразными способами, сознательно или бессознательно. К чему это уточнение? Например, к тому, что ничего не происходит просто так и если мы получаем как бы нежелательное внимание, которое несет нам явный дискомфорт, то можем быть абсолютно уверены, что происходит это по той самой причине, что мы делаем что-то не так, или же не делаем, хотя следовало бы.

Итак, внимание в отношениях с людьми – это ресурс. И, как и в ситуации с любым другим ресурсом, важно получать его в достаточной мере и расходовать с умом. То есть найти для себя оптимальный баланс.

Стоит ли довольствоваться тем, что лучше «минус», чем ничего? Отнюдь. Поэтому выбирайте другой вариант — стремитесь к «плюсу». Ведь двигаясь по своему жизненному пути, вы и так автоматически будете притягивать какое-то "минусовое" внимание со стороны других людей, например, критику или неодобрение. Но на то он и СВОЙ путь, а они – именно, что ДРУГИЕ. И вот это как раз нормально.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.