Время, как основная мотивация

Время, как основная мотивацияМотивация... как часто это понятие сейчас на слуху.

Если раньше, сталкиваясь с тем, что человек чего-то не может заставить себя делать, говорили о лени, то теперь все чаще звучит слово «мотивация». В этом, как мне кажется, есть и положительный и отрицательный моменты.

Отрицательный момент в том, что кто-то прикрывает свое нежелание что-то делать (которое, по сути, является выбором) тем, что ему не хватает вдруг на это мотивации.

Положительный же момент заключается в том, что подобные ситуации стали рассматриваться и с другой стороны. Почему человек не хочет что-то делать? А где, собственно, здесь его заинтересованность, есть ли побудительные мотивы и увязываются ли они с ценностями и жизненными приоритетами данного человека?..

Но сейчас речь пойдет не о том, как разобраться с мотивацией для того, чтобы на какие-то рутинные дела себя сподвигнуть, а о работе над собой вообще. Соответственно и мотивация тут будет иметь отношение к этому же.

Честно признаюсь, что вдохновило меня на это умозаключение наблюдение за клиентами, которые разобрались со своими трудностями и осознали каково это: вздохнуть более свободно, освободившись от тяжести накопленного внутреннего хлама, к которому уже очень привыкли. Порой при этом у человека возникает вопрос, где ж он раньше был?

В принципе, формулируется все довольно просто. Цена вопроса — счастье в жизни. Поэтому, зачем что-то делать, заниматься собой, в частности, зачем вдруг нести свои проблемы к психологу, выкапывать там что-то, прорабатывать? Ведь есть куча повседневных проблем и забот, а с этим уж как-нибудь, или потом, если что, или другие же живут и ничего. Да и у кого сейчас психологических проблем-то нет?.. И вот в голове человека крутится что-то подобное, а время идет. Более того, оно проходит.

Время — это невозобновимый ресурс, и жизнь человека, увы, довольно коротка. Так что ждать счастья, строго говоря, некогда. Есть обоснованный риск не дождаться, как множество других людей.

Если сказать совсем жестко, то скорее будет так, что жили в проблемах, и умрете в них же. Но возможно считая, что это нормально, что у всех же так. Ну разве не сомнительная перспектива? По-моему, очень даже отталкивающая.

Так что в работу над созданием своей жизни надо включаться уже сейчас и включаться активно. В том числе и Цена вопроса известна, риск тоже известен. И воздействие у них вполне даже мощное. Тут проявляются два типа мотивации: «от» и «к». Мотивация «от» — это чего я не хочу, чтобы со мной стало и потому действую. Мотивация «к» — это чего я хочу, чтобы со мной было и потому действую.

Поэтому, я считаю, что время – основная мотивация к работе над собой, к работе со своими проблемами. Его своеобразие (оно проходит, оно – невозобновимый ресурс) является не очень приятным, наверное, но все же стимулом успеть пожить, как человек, а не только повыживать, как биологическое существо.

Любую осознанную проблему при этом можно представить, как определенное упущение. То есть чему-то не было уделено внимания вовремя. И с последствиями этого упущения мы уже и работаем.

Ну и еще предостерегаю от любимого занятия многих людей – сожаления об упущенном. Это серьезно внутренне тормозит, загружает человека. Не дает ему синхронизироваться с происходящим в его жизни сейчас. Поэтому, когда человек осознает время, как мотивацию для себя, у него есть исходная точка и направление вперед. Все. А что было, то было. В прошлом изменить, исправить чего-то нельзя. Все это делается в настоящем и является, своего рода, инвестицией в себя и свою дальнейшую жизнь.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.