Застревания

Рассуждая о происхождении проблем и о том, что они собой представляют, определенно приходит на ум «застревание». Вообще, слово очень подходящее и во многом отражающее суть.

Указывает оно, разумеется, на прошлое. То есть человек именно, что застрял где-то там, в то время как жизнь продолжает оставаться динамичным процессом. Однако застрявший плохо это воспринимает и едва ли осознает – он в другом состоянии. Потому зачастую способен наблюдать однообразие, какой-то замкнутый круг и тому подобное.

Суть проста: жизнь — это процесс, движение, горная река, если угодно. Если в жизни что-то не так, то это свидетельствует о том, что человек так или иначе застрял где-то в прошлом. Может быть так, что он не осознает этого, но может быть и так, что это его выбор. Ведь очень часто человек просто не хочет принимать новое, цепляется за старое, привычное, стабильное, где не надо тратиться на адаптацию к изменяющимся условиям.

В качестве примера приведу случай из практики. Одна девушка пожаловалась на проблему в личной жизни – было одно неудачное замужество, развод и отношения с мужчинами упорно не складывались. Начав разбираться с тем, с чего это могло возникнуть, вышли на классику – отношения с отцом. То есть за ее нынешней проблемой стоял пьющий отец-дебошир и получилось, что внутренне она осталась и той самой девочкой и в тех чувствах страха и злобы, которые и 20 лет спустя «рикошетили» по ее жизни и потенциальным партнерам.

Еще и в шкафу закрылась при этом. «Я все детство в шкафу провела» – говорит она мне. В смысле пряталась от отца во время очередного дебоша. «А сейчас-то из шкафа вылезла?» – спросил я. В ответ слезы и тут же вопрос: «Как выбраться из шкафа»? То есть проявились «законсервированные» чувства, а значит, мы попали куда нужно, определили, где произошло застревание. Вот, уже есть с чем конкретно поработать...

Еще одно часто встречающееся и относимое к данной теме – это переживания человека по поводу какой-то ситуации. Произошло что-то единожды, и это вытянуло за собой убеждение, что так будет всегда, и ничего тут уже не изменишь. А если возникло убеждение, то человек постоянно станет находить соответствующие ему подтверждения. Тем самым он сам себя «застревает».

Однако делать такое человек пытается не только с собой, но и с другими. По крайней мере, регулярно пытается «застрять» других людей, требуя от них соответствия тому образу, который он когда-то сформировал. Словно говорит: «А ну будь таким, какой образ тебя я составил»!

Показательным примером тут могут послужить родительско-детские отношения, в которых для родителей их дети и в 30 и в 40 лет остаются маленькими. Или же отношения в паре, где сначала все было хорошо, а потом кто-то из партнеров перестал быть прежним. Это естественным образом влечет за собой проблемы в межличностных отношениях, поскольку сравнимо с требованием не быть живым, но быть удобным. А так дело не пойдет.

Подводя небольшой итог позволю себе небольшое обобщение. Любые проблемы, любой душевный дискомфорт, так или иначе, представляют собой застревание в чем-то, что уже прошло. Соответственно для преодоления всего этого нужно однозначно принять для себя, что жизнь – это динамика и изменения, освобождаться от внутреннего ненужного хлама, ну и действительно двигаться, а не просто думать об этом.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.