С чем работает психолог

С чем работает психолог

С чем работает психолог? С кем – это понятно – с человеком, но в чем суть? Ведь психологическая работа не является чем-то настолько осязаемым, как, например, лечение зуба у стоматолога. Между тем, нисколько не менее значима, а даже наоборот. Так в чем же заключается особое своеобразие специалиста в этой сфере?

По-простому я бы сформулировал ответ так: психолог работает с бессознательным человека. У кого-то в свою очередь может возникнуть вопрос: а что есть бессознательное?..

Психика человека состоит из двух частей. Одна часть – сознание, а вторая – бессознательное, или, как ее ещё называют, подсознание.  Так вот, сознательную часть человек вполне способен осознавать, чем, так или иначе, занимается, а вот бессознательную не может. Между тем, сознание является лишь верхушкой айсберга. Основная же часть айсберга скрыта под водой. В процентном соотношении это примерно 10% к 90%.

Бессознательная часть, несмотря на свою «невидимость» для владельца постоянно работает и, по сути, формирует всю нашу действительность. Более того, можно сказать, что наша сознательная часть призвана лишь обслуживать часть бессознательную.

Между тем, в бессознательном все. И проблемы, и возможности и куча всего еще. Причем неприятная особенность в том, что проблемы оттуда прекрасно работают и имеют влияние на нашу жизнь, а вот до возможностей надо добираться, равно как и до проблем, когда мы с ними начинаем работать.

Если с корнями проблем все чуть более понятно, то в качестве иллюстрации возможностей бессознательного можно упомянуть, что оно вполне программируется на достижение какой-либо цели. Важно лишь правильным образом это самое программирование осуществлять.

Таким образом, человеческое бессознательное – это огромное, уникальное хранилище, в котором содержится вся нужная нам информация.

Мне очень нравится сравнение нашей психики с компьютером, в котором происходит огромное количество процессов, о которых даже не подозреваем, а видим лишь то, что на мониторе и довольствуемся доступным (и привычным) нам функционалом. И в этом компьютере есть свои программы, драйвера, сбои системы и вирусы. И, казалось бы, зачем лезть туда в неизвестное, зачем узнавать что там и как? Пользуйся и все.

В общем-то, разумно. Если все устраивает, то нет смысла лезть куда-то в неизвестное. Но если человек сталкивается с проблемой, которую как-то не получается решить, то тут уж придется выйти за рамки привычного.

Как проявляет себя бессознательное? Как некие чудеса или стечения обстоятельств,  причём как со знаком плюс, так и со знаком минус. Что-то в жизни человека происходит как бы само, случайным образом, непонятно почему, какие-то везения или же напротив, наваждения. Во всех сферах: отношения, здоровье, работа…

Сложность бессознательного такова, что до сих пор никто не может дать исчерпывающего ответа на вопрос, как оно устроено. Пока мы имеем лишь некие общие очертания.  К тому же, помимо индивидуального бессознательного, есть еще и коллективное бессознательное. И они каким-то образом связаны и могут взаимодействовать. Возвращаясь к сравнению с компьютером, можно сказать, что имеется и, своего рода, интернет.

Однако отсутствие понимания, как устроено бессознательное и те самые общие очертания ничуть не мешают нам пользоваться заложенными там возможностями, или испытывать дискомфорт от некоторых неполадок.

И что мы имеем по факту? Большинство людей не представляют, как работает психолог, и с чем. Вроде как говорит о чем-то, советы дает… Да, оно имеет место быть, но разговор двух людей о чем-то (работа с сознанием) – это не главное. Главное происходит внутри, а коммуникация между психологом и клиентом лишь этому способствует.

В завершение, уместно напомнить, что незнание, как говорится, не освобождает от ответственности, да и не всякий психолог действительно соответствует тому, что заложено в эту помогающую профессию. Однако это уже вопрос отдельный.

Константин Ларин

Расстановки >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *