О психологии здоровья

Мне кажется, что, изучая на своих специальных курсах, как наше внутреннее состояние влияет на наше здоровье, мы, психологи, недооцениваем один момент – это скрытая выгода болеющего. Далеко не каждый человек хочет быть здоровым.

Психологи склонны больше увлекаться тем, что там «в голове» может поспособствовать тому или иному заболеванию: как старые обиды приводят иногда к онкологии, как проблемы в отношениях с окружающими проявляются в виде проблем с кожей, как стресс из-за работы вызывает головную боль и бессонницу, или как страх сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В общем, разные интересные взаимосвязи бывают.

Оно вполне понятно: если мы можем помочь человеку поправить его здоровье сугубо психологически, то нам нужно найти причину, чтобы разобраться с проблемой. Однако не стоит забывать, что состояние здоровья – это не только подобные причины и следствия, но и отношение человека. В том числе к своей болезни. Не для всех хорошее самочувствие ценно, не каждому хочется выздоравливать, если что-то не так.

На пути к здоровью важным является ваше искреннее нежелание болеть. Здесь я часто сталкиваюсь с возражениями: «Вы какую-то ерунду говорите, по-вашему кто-то хочет болеть что ли»? Отвечаю: да, многие хотят, и не собираются в действительности расставаться со своими болезнями.

Никто в этом, конечно, не признается, но если чуть «копнуть», то болезнь (диагноз) дает человеку определенные «плюшки». Например:

– возможность сместить ответственность (это как бы не я, это все из-за моей болезни, что тут поделать?)
– получение внимания, снисхождения, помощи, заботы = любви
– некое самовыражение и подчеркивание своей необычности (я не такой, как все, у меня «уникальное», не поддающееся лечению заболевание)
– это нечто смыслообразующее (мне в жизни не хватает смыслов, поэтому будет вот такой – в вечной борьбе с болезнью).
– иногда человек может считать, что заслуживает своей болезни по какой-то причине, и должен страдать от нее.

Все это очень серьезные доводы в пользу того, чтобы не быть здоровым. Поэтому осуществить реальный выбор в пользу «не болеть» – это серьезный шаг.

Как верно подметил психолог Михаил Лабковский: «Человек никогда не откажется от того, что любит».

Так что же тогда должно быть с внутренним состоянием? Во-первых, искреннее нежелание болеть (чтобы «плюшки» от болезни не затмевали собой все остальное), во-вторых, не должно быть «войны» с теми «болячками», которые уже есть.

То есть для того, чтобы присутствовало здоровье, надо чтобы для него было место. И это место вы можете организовать, убрав выгоды вас болеющего, и убрав внутренний конфликт с болезнью (который все равно будет конфликтом с собой). И вот на этой основе, на таком балансе можно выстроить нормальную жизнь, не обремененную регулярным (постоянным) нездоровьем.

Как именно это сделать? Здесь нет универсального, подходящего всем ответа. Его нужно подбирать персонально под вас. С этим может помочь психолог. Ну а вы сами можете начать хотя бы с того, что подумаете и ответите себе на пару вопросов: здоровье – это  что для меня? болезнь – это что для меня? Внесите немного ясности.

Константин Ларин