Скрытые выгоды

От некоторых минусов очень сложно избавиться, потому что за ними (ну или под ними) находятся определенные плюсы. И практически любая проблема, любое негативное состояние и даже болезнь могут давать их «носителю» какое-то преимущество. Это и называется скрытой выгодой. Человек вроде бы хочет решить свою проблему, изменить ситуацию, но у него не получается этого сделать, потому что вполне выгодно оставить все как есть.

Понятие это важное и его никак нельзя не учитывать. Потому что скрытые выгоды побуждает человека сопротивляться позитивным изменениям, делает его эдаким самосаботажником. Он может чего-то очень хотеть, от чего-то очень страдать, но при этом ничего толком не предпринимать, постоянно находя отговорки и «уважительные причины», или же что-то вроде бы делать, но безуспешно.

«На самом деле вы не хотите/не готовы…» – говорят таким клиентам психологи. И, в общем-то, правильно, хоть подобные заявления далеко не всегда находят понимание.

Кстати, этот момент тоже важен и показателен. Когда человек готов отыскать и признать определенную выгоду в том состоянии, которое его не устраивает, то это свидетельствует о том, что он и к психологической работе скорее готов, чем нет. И наоборот – если упорно не принимает такую информацию, то вряд ли можно говорить об эффективности и изменениях. Человек будет «закрываться», сопротивляться, сводя эффект терапевтической работы к нулю, в итоге получив ожидаемое разочарование от того, что специалист ему не помог.

Безусловно, сам специалист-психолог является значимой фигурой. И очень часто работа начинается именно с преодоления сопротивления клиента и его попыток «закрыться». Но все в разумных пределах. Прежде всего, именно тот, кто попал в проблемную ситуацию, и может себя из нее вывести. Психолог лишь помогает, работая совместно с человеком, но никак не вместо него.

Однако вернемся к скрытым выгодам. Какие же именно плюсы могут сопутствовать минусам? Обычно это: получение внимания, избегание каких-либо изменений (то есть пребывание в стабильном состоянии), избегание какой-либо деятельности, подчеркивание собственной значимости, получение нужного возбуждения нервной системы.

Показательным примером, здесь может послужить «почему-то никак не проходящая» болезнь (да и вообще все ситуации, где «почему-то все никак не…»). Какие преимущества может получать болеющий человек? Это могут быть: возможность отдохнуть, получить внимание, заботу и снисходительность, возможность уйти от ответственности, или даже острые ощущения от того, что болезнь какая-то очень особенная и не поддается лечению.

Также на скрытых выгодах основываются различные нездоровые отношения. Нездоровые – значит вроде как что-то явно участников не устраивает, что-то явно не так, но люди ничего не меняют, потому что на самом деле каждый получает для себя что-то.

Без проработки скрытых выгод практически невозможно пытаться решить какую-то проблему, потому что человек будет крепко за нее держаться.

Применительно к работе над собой, можно проводить самопроверку на скрытые выгоды, если вы чувствуете, что подзастряли в какой-то ситуации. Спросить себя: что это положение дел мне дает такого, и за что я держусь, тем самым препятствуя изменениям?

Полученная от себя же информация даст возможность предпринять конкретные шаги по изменению ситуации, если эти изменения окажутся нужны.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *