Окружение человека

Окружение человека

Как бы то ни было, но человек живет не сам по себе. У каждого из нас есть какое-то окружение. Не абстрактное общество, а те люди, которых мы относим к так называемым кругам нашего общения. Можно сказать, наш микросоциум.

И здесь полезно задаться вопросом: а что за люди населяют его?

Человек и его окружение формируют определенную систему, элементы которой пусть не сильно, но влияют друг на друга. Причем по-разному. Позитивно или негативно – это уже вопрос другой.

И каждый человек является достойным элементом своей сформировавшийся системы, своего окружения. Достойным – в смысле, что вот именно этого он в данный момент и достоин, именно это соответствует его уровню, если угодно.

Особенностью такой живой системы является то, что быть ТАКИМ среди ЭТИХ людей – само собой разумеющееся.

Окружающие – это своеобразное зеркало, отражающее что-то, что внутри нас. На бессознательном  уровне мы словно притягиваем тех, с кем у нас есть нечто схожее. Меняется человек – меняется и его окружение. Таким образом, по ситуации в нашем окружении мы можем лучше понимать собственное жизненное состояние.

В зависимости от того, какое влияние преимущественно оказывается (позитивное или негативное), можно условно разделить окружающих людей на два основных типа. Первый тип — это те, кто нас, так или иначе, поддерживают и возможно даже «заряжают» (ресурсные люди). Второй тип — это те, кто, так или иначе, нас тормозят, а то и вовсе «тянут на дно» (нересурсные люди).

Таким образом, если человеку некомфортно в жизни, что-то его тяготит, чего-то не хватает, то стоит обратить внимание на тех, кто составляет его микросоциум. Что это за люди? Скорее всего, окажется, что, преимущественно, это будут как раз нересурсные персонажи. Ресурсных будет очень мало, если таковые вообще найдутся. Да и то, они могут выступать «донорами», от которых этот человек вроде как энергетически подпитывается на какое-то время.

Что же мешает человеку выбирать, изменять «баланс сил»?

Незнание, а значит и непонимание того, что каждый из нас имеет дело с системой, где есть определенное влияние – это не главное препятствие. Гораздо сильнее мешает страх остаться в одиночестве. Здесь уместно вспомнить одну из базовых потребностей по А. Маслоу – потребность в принадлежности к какой-то «своей» группе.

Все это приводит к тому, что в своих кругах общения люди зачастую склонны оставлять все как есть, говоря, что других не переделать и считая, что уж лучше так, чем никак. Дальше – привычка. А то, к чему мы привыкаем, начинает восприниматься нами как нормальная ситуация, даже если это нас ослабляет больше, чем поддерживает.

Между тем, помимо «так или никак» есть еще один вариант – «по-другому». Рекомендация по оптимизации своей жизни тут очевидная и жесткая: нужно осознавать, как влияют на вас другие – провести, своего рода, ревизию – и, отталкиваясь от этого, удалять из своего окружения лишних людей. Даже если они оказываются «друзьями по привычке». В крайнем случае — держать дистанцию.

Нет, «избранных» собрать вокруг себя не получится, но надо убрать хотя бы самых бестолковых. Это даст ощутимый результат.

Сразу предупреждаю, что с непривычки при этом могут включиться чувство вины, опасения обидеть или оскорбить кого-то – то есть маски еще одного страха — страха показаться плохим. Но помните о праве выбора, которое есть у каждого человека. И как отреагировать на ваш выбор — это уже право выбора другого, которое мы за ним и оставляем.

Конечно, кто-то может упрекнуть меня в бесчеловечности за такой подход, но захламление себя и своего пространства лишними людьми в своем окружении («мусорными контактами») не приведет ни к чему хорошему. Поэтому сознательно формируйте свой микросоциум. Обращайте внимание на то, чем люди делятся с вами, что получают от вас, и каково вам от этого.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *