Разобраться в себе

В моем подходе самопознание – это проведение, своего рода, ревизии себя самого, с наведением порядка. Для чего оно необходимо? Для оптимизации своей жизни и саморазвития, путем отбрасывания лишнего, и как можно более четкого определения трех основных моментов: кто я, куда, зачем мне это нужно.

И это красивое и емкое слово «самопознание» начинается с привычного многим словосочетания «разобраться в себе». В той или иной жизненной ситуации, на том или ином жизненном этапе нам нужно этим заниматься, чтобы определиться, что делать и как быть.

Познанием себя большинство людей заниматься не склонно, даже опасается. Потому что, делая это честно, придется столкнуться с не самыми приятными вещами внутри себя, с помехами и проблемными темами. Ведь самопознание – это не только про то, что может продвинуть меня вперед, но и про то, что тянет назад.

У процесса самопознания имеются даже синонимы с негативным оттенком: «копаться в себе», «ковыряться в себе». И они, на мой взгляд, вполне способствуют не тому восприятию, что нужно бы человеку. Восприятие же формирует странное отношение, которое в свою очередь сказывается на том, что и как человек делает (и делает ли вообще). Таким образом, изменяется сам процесс, становясь довольно бесполезным.

Вообще, на то, чтобы разобраться в себе, нас обычно толкает какая-то проблема, зависание, неопределенность, то есть, когда что-то не так в жизни. В этом, кстати, проявляется их позитивная сторона: в любой жизненной неудовлетворенности заложен стимул к поиску, движению, развитию. Воспользуется ли человек этим стимулом или нет – вопрос другой.

Руководствуясь принципом ответственности, можно уверенно говорить, что ваша жизнь – результат... вас. И если в жизни что-то не так, то это не в ней что-то не так, это в вас что-то не так. А если что-то в жизни ладно, то это в вас что-то ладно. А если в жизни что-то меняется (причем неважно в какую сторону), то это в вас что-то меняется или, по крайней мере, это указание на необходимость изменений. Статичности тут не бывает.

Поэтому, разобраться в себе – это еще и разобраться в том, как же я на самом деле связан с тем, что вне меня. Иными словами, что там на моей «внутренней территории» способствует тому, что происходит на моей «внешней территории». И только тогда появляется совершенно реальная возможность повлиять на что-то, что меня в моей жизни не устраивает. А не этого ли мы все хотим? Но здесь необходимо важное уточнение: любое влияние, изменение, преобразование будет осуществляться только через себя самого.

Таким образом, разбираться в себе однозначно нужно. И в конкретных жизненных ситуациях и вообще. Самокопанием и ковырянием в себе это может стать, только если у вас не будет цели, поскольку самопознание должно иметь некую цель. И тут надо заметить, что нахождение причины чего-то, что вас не устраивает – целью не является. Целью выступает какой-то желаемый результат, желаемое состояние, в которое человеку нужно перейти. Главное — не почему так, а что я могу сделать, чтобы было хорошо.

Помимо этого, самопознание – это еще и про внимательное отношение к себе самому, принятие и понимание себя. Вспомните, каким должен быть человек, чтобы вы считали его хорошим другом? Как он должен проявлять себя по отношению к вам? Скорее всего, вы выйдите примерно на то, что он должен уделять вам внимание, принимать вас таким, каков вы есть и понимать. И здесь возникают вопросы: являетесь ли вы сейчас другом самому себе? Почему да или почему нет?

Так что познавайте себя, упорядочивайте себя, будьте себе другом. Осознавайтесь.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *