Семейный психолог

Семейный психолог

По статистике большинство людей ищут семейного психолога. Почему так? Ответ представляется вполне очевидным: у них есть какие-то проблемы в семье, которые они хотели бы как-то решить.

Лично мне в своей практике довольно часто приходится иметь дело  с такими запросами, хотя я не позиционирую себя как семейного психолога. Но все же обладаю определенными возможностями, поскольку использую в работе системный подход, а первая система, которая всегда исследуется – это семья человека. Так что никуда не деться.

Практически все семейные ситуации, с которыми обращаются люди – про взаимоотношения. Точнее про то, что с ними что-то не так. И я могу разделить их на три категории.

  • Проблемы во взаимоотношениях с детьми (разного возраста)
  • Проблемы во взаимоотношениях с партнером (супругом или супругой)
  • Проблемы во взаимоотношениях с родителями

А уже что конкретно не так внутри этих категорий  – тут вариантов много. Речь может идти и о страхах у детей, и о взаимопонимании, эмоциональном дискомфорте, о внутреннем взрослении и многом другом.

Все, что происходит в семейной системе, так или иначе влияет на всех, кто в ней находится. Поэтому, тот, кто решает обратиться за психологической помощью в решении какой-то семейной проблемы, прежде всего сам должен быть готов к работе. Это, пожалуй, самое главное. Да, запрос может быть про ребенка, про супруга, про родителя, но работа может вестись только с тем человеком, который пришел. Осознание этого, как правило, экономит вам существенное количество времени.

Нужно понять какое вы принимаете участие в сложившейся ситуации, и что стоит делать именно вам. Вообще, если распутывать семейные ситуации, мы приходим к тому, что в семье проблемы лишь проявляются. А исходная проблематика у каждого своя. Поэтому надо задаться вопросом, с чем человек пришел в свою семью, что принес туда своего? Вложения есть разные: как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

Поэтому лично я в своей работе начинаю с ненавязчивой проверки человека на три базовых пункта: внутренняя целостность, личные границы в отношениях с другими, проявленность чувств (или их подавление),  Это позволяет лучше понять жизненное состояние того человека, который пришел.

После этого обычно следует переход к рассмотрению семейной ситуации, которую мы рассматриваем с позиции трех специфических системных законов. Их тоже три:

1. Закон принадлежности семейной системе.

Все принадлежат системе и никто не должен внутренне исключаться из нее, вне зависимости от отношения к этому человеку.

2. Закон иерархии между старшими и младшими.

Старшие и младшие должны занимать свои места в системе. Родители не должны пытаться перейти на место детей, равно как и дети не должны пытаться занять место родителей.

3. Закон баланса «брать-давать» между родителями, а также между родителями и детьми.

Супруги должны что-то давать друг другу и что-то получать (взаимовыгодные отношения), детям же родители должны только давать. Отдача здесь идет не им, а детям детей. Таким образом, семейная система балансируется как на горизонтальном уровне, по вертикали. Еще и с прицелом на продолжение и развитие.

Все это позволяет прояснить, что именно требует коррекции, а значит и найти способы разрешения ситуации.

Кроме того, немаловажным является то, что опора на три системных закона и три пункта жизненного состояния позволяет не только разбираться с семейными проблемами, но и выступает хорошей профилактикой от их возникновения. Поскольку человек уже не живет вслепую, а осознанно может ориентироваться на конкретные моменты, которые не стоит нарушать, но стоит соблюдать.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *