Конфликты (конфликтные отношения, ситуации) с уверенностью можно считать неотъемлемой частью жизни практически каждого человека, а значит и хорошей темой для исследования.
Большинство людей привыкли обращать внимание, прежде всего, на конфликты внешние, не уделяя при этом должного внимания тем, которые происходят внутри них самих. При этом они могут даже не подозревать, что имеют дело не с какими-то привычными внутренними несогласиями, противоречиями, а с самыми настоящими внутриличностными конфликтам. Чаще, чем могли бы подумать.
Если напомнить себе о том, что внешние ситуации являются лишь отражением, так скажем, внутренней ситуации, то полезно будет присмотреться и поисследовать, что же там у нас внутри? Что способствует созданию, провоцированию конфликтов, что поддерживает уже имеющиеся? И разбирательство с этим всем может увести довольно далеко от якобы простого непонимания между людьми.
Через других людей проявляется что-то наше. Поэтому, подходя с не самой привычной стороны к нашим конфликтным отношениям с кем-то или чем-то, мы можем сказать, что конфликты являются своеобразными точками входа в какие-то свои темы. Именно там причины.
Далее. Говоря о конфликтах, мы, так или иначе, подразумеваем какую-то злость, агрессию. Она проявляется обоюдно к нам и от нас, либо же больше от нас к кому-то, либо больше от кого-то к нам. Но не это сейчас главное. Главное – это то, что в каждом человеке содержится некий потенциал условно «злой энергии». И это нормально. Но как он использует этот потенциал? Тут мною выделены два основных случая, способствующие проблемам, с которыми приходят люди:
- Человек не признает его, избегает, отрицает, подавляет гнев, не проявляется в случаях, когда это стоило бы сделать.
- Человек использует его неадекватно. Раздражается, злится, провоцирует конфликты, потому что какая-то его тема дает о себе знать, и внутреннее напряжение «генерирует» эту энергию.
То есть, либо чрезмерно в минус, либо чрезмерно в плюс; либо больше жертва, либо обидчик. Еще одно сравнение: избегание – это отмирание, а переполнение чем-то – это аллергия и отравление.
Про конфликты нельзя сказать, что это однозначно плохо или однозначно хорошо. Люди разные, ситуации разные, и обобщать, что всегда так или всегда эдак было бы неправильным. Тема конфликтов – она вообще про жизнь, про активность, про проявленность. Основной критерий для проверки себя: конфликтуя в этой ситуации, я себя усиливаю или ослабляю? На что тратится больше сил: на нападение на другого или на сдерживание себя?
На пути к конструктивному разрешению конфликтов, в первую очередь необходимо проанализировать человека и ситуацию по трем пунктам жизненного состояния: целостность, личные границы, проявленность.
- Целостность
В нецелостной личности всегда есть конфликт. Где она нарушена, где произошел внутренний раскол, в чем противоречие? - Личные границы
Чувствуете ли их человек, осознает ли где кончается он и начинается другой? Как относится к своим личным границам и к чужим? - Проявленность
Проявляются ли чувства, наполняющие человека? Имеют ли они прямой выход или подавляются? В случае подавления они все равно будут проявляться, но «кривым» образом – через других людей или даже болезни тела.
Таким образом, наблюдая конфликт, в котором, так или иначе, участвуем, мы уже наблюдаем реакцию на что-то свое внутреннее. Исследуя, в какую же нашу тему ведет эта конфликтная ситуация, мы выходим на конкретную цель для психологической проработки. Результат, который вы можете в итоге получить (а правильнее сказать – создать) – это Ваша жизнь. Более мирная и более полноценная.
Константин Ларин