Статья про балансы

Затрагивая практически любую психологическую проблему, мы, так или иначе, выходим на какой-то баланс, относимый к ней. Точнее – на необходимость его установления или проблему его нарушения. Баланс в данном случае – это не распределение 50 на 50, а разумное и, самое главное, реально устраивающее человека, сочетание чего-то одного и другого, противоположному первому. То есть, основывается все на такой двойственности.

Как обычно бывает, перекосы ни к чему хорошему не приводят. Более того, любая проблема в любой сфере жизни, с которой человек сталкивается, автоматически подразумевает дисбаланс: чего-то много и чего-то очень не хватает. Основным ориентиром здесь берем меру достаточности. То есть не много или мало, а достаточно (именно мне достаточно). Кстати, уже баланс, но на нем заострять внимание сейчас не буду. Пусть выступит эдаким подводящим.

Немного систематизировав практический опыт работы с человеческими проблемами, я выделил 5 основных балансов, с нарушениями которых доводится сталкиваться чаще других, и, соответственно, коррекцией которых нужно заниматься, если там возникает перекос. Постараюсь кратко и понятно описать суть каждого. Итак:

1. Я и другие (внимание к себе – внимание к другим)

Дисбаланс тут чаще всего проявляется в том, что вся энергия человека направлена на других людей и, по сути, он живет ради них (то есть их целями, проблемами и т.д.). Можно иллюстрировать это на примере многих странных, на мой взгляд, психологов, которые помогая другим, не уделяют должного внимания собственным проблемам. Есть подходящее выражение «сапожник без сапог» — вот оно как раз об этом. Иной раз взглянешь на такого «специалиста» и понимаешь, что ему самому психолог нужен. Поэтому, если вы помогаете другим, то не забывайте про себя. Вы – ваш самый главный клиент (подопечный, объект для помощи и поддержки). Не умея помогать себе, по-настоящему эффективно не сумеете помогать другим.

2. Брать и давать (затрачено энергии – получено энергии, вкладываться во что-то и получать что-то для себя)

Предыдущий баланс приводит нас как раз к этому. Речь тут идет о взаимодействии с людьми и делами. В подавляющем большинстве случаев дисбаланс здесь проявляется в том, что человек делает-делает что-то, но не получая ничего взамен, или получает, но несравнимо мало. То есть поступления никак не перекрывают затрат. И не суть важно во что человек вкладывается: в работу, получая маленькую зарплату, в отношения (не получая достаточного внимания со стороны потенциального партнера – типа безответная любовь).

Уточню, что далеко не всегда обратная связь проявляется почти мгновенно. И энергозатраты часто выступают как некие инвестиции во что-то, что проявится в будущем (скором или не очень). Поэтому тут важно разграничение. Может быть так, что вы во что-то вкладываетесь, не получая сразу же какого-то результата. Это вполне нормально, поскольку вы получаете ряд позитивных надежд и ощущений от того что вскоре цель будет достигнута (можно сказать, находитесь в предвкушении). Но часто бывает так, что человек, грубо говоря, вкалывает-вкалывает, вкладывается-вкладывается, а обратного эффекта нет очень долго. Это уже можно назвать перекосом и он повлечет за собой какие-то негативные моменты: усталость, растрата энергии, незавершенные дела.

Отдавая, вы имеете право (и более того, обязаны) получать. Но не за счет того, что требуете (вам никто ничего не должен!), а за счет того, что должным образом выбираете или же настраиваете систему взаимодействия в каждом конкретном случае. В работе, в отношениях – везде, где есть некий энергообмен. То есть тратим свою энергию на что-то и получаем для себя с этого какие-то плюсы.

3. Работа и отдых

Такой баланс всплывает, когда ведется работа с хроническим утомлением (или синдром хронической усталости и эмоционального выгорания). Многие люди очень сильно погружены в работу и пребывают в постоянном уставшем состоянии. И вполне себе привыкают к нему, смиряются. Но ощущения счастья им это не прибавляет.

Уточнять что к чему здесь особенно не требуется. Я полагаю, что большинство людей знают что такое работа, мысли об отдыхе и нехватка сил (и все это, как замкнутый круг, что не прорваться).
Чудесных советов тут нет. Нужно выкраивать время для отдыха, и точка! Самый понятный и близкий для нас образец для вдохновения-подражания – это наше сердце. Работает постоянно, тут едва ли можно поспорить, вкалывает еще как. Но при этом две фазы: сокращение сердечной мышцы и расслабление – работа и отдых. При этом никогда не останавливается, пока человек живет. Таким образом, работу сердца вообще можно сравнить с нашей жизнью (всей протяженностью), а сокращение и расслабление – это работа и отдых (то есть чем мы практически на протяжении всей нашей жизни занимаемся).

4. Действие и бездействие (активность и пассивность)

Этот баланс отражает работу с обстоятельствами на нашем жизненном пути. На его нарушения (перекосы) мы выходим в двух случаях. Первый – это когда человек по жизни постоянно борется, воюет, добивается, достигает. Потом и кровью, как говорится. Второй – это когда человек крайне несамостоятелен и зависим, и не может прикладывать усилий вообще – то есть плывет по течению, даже когда оно несет его туда, куда ему совершенно не надо. Приверженцев как одного, так и другого перекоса вокруг достаточное количество.

В утешение одним и в назидание вторым можно сказать следующее. Если вы склонны продавливать события и чувствуете, что эффект не такой, какой хотели бы, то бесполезно усиливать натиск. Нужно уметь выжидать, немного отпуская «поводья» и собираться с силами при этом. Непрерывная атака приведет к тому, что очень быстро выгорите и будете постоянно упираться в крайне узкие и неудобные рамки, тем самым, мешая себе рассмотреть решение, которое за ними.

А если вы принимаете все подряд и плывете по течению, то стоит задуматься о том, что вы вообще хотите в жизни и почему вдруг такие желания? А также примите необходимость того, что усилия требуются и без них никак. Человек ВСЕГДА чему-то учится, к чему-то приходит лишь затрачивая усилия. Как установленная плата за что-то. Постоянно «зайцем» проскакивать не получится. Это естественно для человека с самого момента появления на свет.

5. Персона и Тень

Юнгианский и, возможно, наиболее загадочно звучащий баланс. Однако по сути в нем нет ничего эдакого, если начать рассматривать его практически. Может не совсем по Юнгу, но уж очень удобные понятия.

Персона – это то, что мы стараемся выставлять напоказ, наша маска для взаимодействия с окружающими. Тень же – это то, что мы чаще стараемся скрывать и от себя в том числе. Как фасад здания и его подвал.

Перекос здесь чаще заключается в следующем: человек не признает свою тень, отрицает, борется с ней. То есть внутри есть раскол, и даже идет борьба, отнимающая какие-то силы. Мол, я-то хороший, а вот это – неприемлемые негативные качества, грехи, «косяки», а то и вовсе «враг рода человеческого» вредит. И с готовностью навешивает на себя переживание чувства вины по этому поводу, что он на самом деле какой-то не такой. А какой?..

Нет. Эти качества тоже в вас есть. Света без тьмы, увы, не бывает. Поэтому очень важно заниматься еще и познанием своей теневой стороны. Признать ее существование, дать ей это право, признать, что эти качества есть во мне. Если уж совершенно что-то не нравится, то можно основательно разобраться и подправить, но сначала признать. Большинство же склонны отрицать и отрицать, подспудно пряча это подальше в подвал.

Так что в каждом из нас есть и благости и гадости. И со вторыми нужно не бороться (это неэффективное ведение войны с собой), а признать и давать какой-то контролируемый, но выход. Тогда будете более цельной личностью. Если хотите изменений – уделите внимание, изучайте. Это уже ощутимо поможет сдвинуть ситуацию с исходной точки.

Если враг не сдается, его уничтожают изучают. © В. Леви

Так что в всех вышеизложенных балансах ищем для себя то сочетание, которое бы устраивало. При этом поймите вот еще что. «Железной» фиксации этих параметров вы не получите, поскольку у живого человека в разных жизненных ситуациях всегда будут какие-то отклонения. Это нормально. Гибкость и мобильность должны присутствовать. Поэтому нужно стремиться держать уровень и корректировать его, когда потребуется. А когда именно потребуется вы, как правило, почувствуете.

Простой алгоритм для анализа (самоанализа):

1. Возникшая проблема.
2. С чем связана проблема, что не так?
3. Где возник перекос (дисбаланс) и что требуется скорректировать?

Вот вам и направление действий. Остается лишь придумать конкретные шаги.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *