Несколько слов о психологических методах, которые я использую в работе. Я не гонюсь за их количеством, чтобы владеть и тем, и другим, и третьим, но все же определенная подборка имеется.
Обозначу их, и что они из себя представляют.
Первый и самый главный метод психологической помощи – это эмоционально-образная терапия (ЭОТ). С ее помощью мы устраняем внутренние конфликты, разбираемся с самыми разными психологическими проблемами: страхами, не отпускающими человека негативными переживаниями, эмоциональными зависимостями. Метод многофункционален, и позволяет работать, как с конкретными задачами (например, устранением чувства обиды), так и с более абстрактными темами (например, судьба, смысл жизни).
Суть ЭОТ заключается в том, что любые негативные состояния человека («что ты чувствуешь?») мы исследуем через образы, которые он сам спонтанно создает («как бы могло выглядеть это чувство?»). Затем подбираются подходящие способы воздействия на образы для их преобразования. В результате мы получаем изменение состояния клиента здесь и сейчас, а также доступ к его внутренним ресурсам, чтобы дальше ему жилось лучше.
Следующим моим «инструментом» является системный подход и метод моделирования психологического пространства, которые лично я для себя объединяю в одно целое. Это хороший способ исследования того, как человек взаимосвязан с его семейной системой (и не только).
В системах взаимоотношений существуют свои особенности. Их рассмотрение позволяет выяснить, от кого клиенту досталась его проблема, и что это на самом деле за проблема.
Мы рассматриваем взаимосвязи не только с ныне живущими родственниками, но и работаем с психологическим наследием прежних поколений, которое тоже оказывает свое влияние.
Кроме этого, мы можем успешно моделировать другие системы, в которые клиент включен, и рассматривать его взаимоотношения с рабочим коллективом, с деньгами, временем.
Данный «инструмент» является диагностически-исследовательским. С его помощью мы выясняем что-то непроявленное, выходим на конкретную тему, с которой необходимо разобраться. Далее в ход идет вышеупомянутая ЭОТ.
Иногда я использую некоторые техники из НЛП (нейро-лингвистического программирования). Оно хорошо своей направленностью на структурирование, упорядочивание, «разложение по полочкам».
Техники из НЛП мною даются не для устранения проблемы, а лишь в дополнение к основному процессу, чтобы помочь клиенту в его работе с целями, внутренними ресурсами, да и во взгляде на ситуацию с другой стороны.
Явного разграничения на то, что здесь я использую этот метод, а здесь другой, нет. Для меня, как специалиста, все перечисленное органично сочетается, формируя некий «метаинструмент», которым можно работать, адаптируя его к разным ситуациям.
Подчеркну, что все обозначенные методы – краткосрочные. То есть они рассчитаны на достаточно быстрое разбирательство с проблемой и скорое получение результата. Быстрое – это не значит мгновенное и легкое. Но, если клиент реально заинтересован в изменениях, и готов честно с собой работать, он может быть уверен, что месяцами и годами ходить к психологу с одним и тем же ему не придется.
Важным компонентом, сопутствующим применению всех этих методов, является переход на уровень действий. Несмотря на то, что много внимания мы уделяем работе с бессознательной частью психики клиента, нужно, чтобы полученный им здесь и сейчас результат проявился в окружающей его действительности.
Для этого человеку потребуется некоторое время прикладывать определенные усилия: осознавать, сознательно наблюдать, и делать что-то конкретное. Тем самым он перейдет от «настройки головы» с помощью психолога к реальным изменениям в жизни.
Константин Ларин