Мои психологические методы

Мои психологические методы

Перечень психологических инструментов, используемых мною в работе с людьми. Я не гонюсь за их количеством, чтобы владеть и тем, и другим, и третьим, но все же определенная подборка имеется. Обозначу свои методы и постараюсь в двух словах сказать про что они, и как работают.

Первый и самый главный инструмент психологических преобразований – это эмоционально-образная терапия (ЭОТ). С ее помощью мы устраняем внутренние конфликты, разбираемся с самыми разными психологическими проблемами: страхами, не отпускающими человека негативными переживаниями, эмоциональными зависимостями. Инструмент очень многофункционален, и позволяет работать, как с конкретными задачами (например, устранением чувства обиды), так и с более абстрактными (например, судьба, смысл жизни).

Суть данного метода заключается в том, что любые негативные состояния человека (что ты чувствуешь?) мы исследуем через образы, которые он сам спонтанно создает (как бы могло выглядеть это чувство?). Затем, воздействуя на образ подходящим способом, мы получаем как изменение состояния здесь и сейчас, так и доступ к внутренним ресурсам клиента, чтобы ему дальше жилось лучше.

Следующим инструментом является системный подход и метод моделирования психологического пространства, которые лично я для себя объединяю в одно целое. Это хороший способ исследования того, как клиент взаимосвязан с его семейной системой (и не только).

В системах взаимоотношений существуют свои особенности и закономерности. Их рассмотрение позволяет выяснить, от кого клиенту досталась его психологическая проблема, и что это на самом деле за проблема.

Мы рассматриваем взаимосвязи не только с ныне живущими родственниками, но и работаем с психологическим наследием прежних поколений, которое, безусловно, оказывает свое влияние. Кроме этого, мы можем успешно моделировать другие системы, в которые клиент включен, и рассматривать взаимоотношения  человека с его рабочим коллективом, с деньгами, временем.

Данный инструмент является диагностически-исследовательским. С его помощью мы выясняем что-то непроявленное, выходим на конкретную тему, где необходимо что-то поменять, и затем уже работаем с ней с помощью другого метода. Прежде всего, с помощью вышеупомянутой ЭОТ.

Иногда я использую некоторые техники из НЛП (нейро-лингвистического программирования). Основным критерием в них я выделяю четкую, понятную структуру, а значит направленность на упорядочивание, разложение по полочкам. Периодически это необходимо для перехода от непонятного целого к его разбору на составляющие, чтобы сориентироваться и как-то улучшить то, с чем имеем дело.

Этот инструмент применяется мной не для терапии, как таковой, а для работы с целями и инвентаризацией внутренних ресурсов, что дает клиенту дополнительную поддержку.

Явного разграничения того, что здесь я используется этот метод, а здесь другой, нет. Для меня, как специалиста, все перечисленное органично сочетается, формируя некий метаинструмент, которым можно работать по-разному.

Подчеркну, что все обозначенные методы – краткосрочные. То есть, рассчитаны на достаточно быстрое разбирательство с проблемой, быстрое получение результата. Быстрое – это не значит легкое и мгновенное. Но если клиент реально заинтересован в изменениях, и готов честно с собой работать, он может быть уверен, что месяцами и годами ходить к психологу с одним и тем же ему не придется.

Важный компонент, сопутствующий применению этих методов, – это переход на уровень действий. Несмотря на то, что много внимания мы уделяем бессознательному клиента, нельзя отодвигать в сторону его сознательные возможности и действия. Для закрепления результатов работы необходимо активное участие человека в их проявлении в его обычной жизни.

Для этого ему потребуется какое-то время осознавать, сознательно наблюдать и делать что-то конкретное. Тем самым он перейдет от изменений на «внутренней территории» к изменениям на «внешней».

Таким образом, для эффективной работы по решению какой-либо проблемы, по изменению своей жизни необходимо затрагивать три уровня: сознание, бессознательное и действия. Иными словами, ум, душу и тело.

Константин Ларин

Мои статьи про психологию >>