Ограничивающие рамки

ограничивающие рамки

Рамки, как некие границы чего бы то ни было, постоянно присутствуют в нашей жизни. Они нужны нам, поскольку, без них был бы хаос. Весь вопрос в том, что именно они ограничивают? Исходя из этого, мы можем определять ограничивающие рамки, как помогающие, или как мешающие. Речь сейчас о вторых.

Мешающие рамки порождают разделение на «я могу» и «я не могу», «возможно» и «невозможно». Они ограничивают мышление, а значит и действия, поскольку действуем мы на основании того, как думаем.

Поэтому в ситуациях, когда человек сталкивается с какой-либо проблемой, которую не может решить, ему мешают его ограничивающие рамки. Он буквально упирается в нее и свои переживания по этому поводу настолько, что не видит, что происходит вокруг, и о решении едва думает.

Столкновения с какими-то жизненными проблемами всегда норовят как бы сузить наше вИдение происходящего, тем самым скрывая от нас возможности по их разрешению. А они (эти самые возможности) на самом деле всегда есть, и даже где-то неподалеку, но находятся пока в «затемненных областях».

Если проблема внутри рамок, то ее решение – за рамками.

Что же с ними делать, с этими ограничивающими рамками?

Совсем избавиться от них, вряд ли возможно, поскольку они предусмотрены самой «конструкцией» человеческой жизни. И незачем тратить силы на попытки. Но пусть они будут подвижными. Тогда можно ими управлять: где-то раздвинуть, где-то немного сместить. Вместо того, чтобы не обращать на них должного внимания или же пытаться их убрать совсем, мы ими аккуратно управляем.

В таком случае перед нами всегда будут открываться возможности, которые ранее находились для нас в «затемненных областях». А это в свою очередь означает, что практически всегда можно попытаться изменить что-то, что не устраивает.

Таким образом, важно понять для себя следующее:

  1. Ограничивающие рамки есть, и они определяют для человека границы возможного;
  2. Чаще всего именно за их пределами (в «затемненных областях») находится то, что человеку нужно и что поможет ему в чем-то;
  3. Рамками можно (и нужно) управлять – раздвигать и перемещать.
  4. С помощью тех, которые в голове, мы можем влиять на те, которые в жизни.

С чего начать?

Ключевое слово, подходящее к теме упомянутых мешающих рамок, – это прилагательное «привычный». То есть в них нас удерживают привычный образ мышления, привычный способ действий. Если мы понимаем, что это не приводит к нужному результату, необходимо нечто непривычное. «А почему бы в этот раз мне не…?» Сознательно подумать не так, как мы обычно думаем, повести себя не так, как мы обычно себя ведем.

Часто нам кажется, что вот в этой ситуации мы ничего не можем с собой поделать. Но это только кажется. Можем.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.