Право выбора

право выбора человека

Если говорить о правах человека, какое можно упомянуть первым? Думаю, право на жизнь. Как ни крути, а оно будет основополагающим. Право быть. А вот вторым, пожалуй, я бы поставил право выбора. Право выбирать, как жить, как быть.

Вдохновили высказаться на эту тему те люди, которым теоретически можно было бы помочь, если бы не они...

Итак, каждый человек наделен правом выбора. В любой ситуации. Как в мелочах, так и в каких-то глобальных делах. Да, часто ему внушают другое, часто он забывает или не признает за собой такого права, но, тем не менее, возможность выбора никуда не девается. Более того, человек этот выбор всегда, так или иначе, совершает, хоть часто и не осознает этого.

Мы всегда можем выбирать. Строго говоря, не бывает ситуаций типа «у меня не было выбора». Просто далеко не всегда мы выбираем между тем, что нам нравится и тем, что нам не нравится.

Например, часто бывает, что на одной чаше весов у нас то, что не нравится, а на другой – неизвестность. И она нам тоже не нравится. В такой ситуации про выбор мы забываем или отбрасываем эту возможность. Неизвестность ведь не только манит. Большинство людей она пугает; она непривычна, она находится за пределами нашей зоны комфорта.

Зачем я вообще решил высказаться на эту тему? Да потому что прояснение возможности (права) выбирать необходимо нам: а) для себя, б) для других. Что это значит?

Для себя – это как постоянное напоминание о собственной ответственности за свою жизнь. То есть, именно я живу свою жизнь, а не она «меня живет». Я сам, а не кто-то другой. Сердечко-то в груди стучит именно мое, и такой орган как мозг что-то там мудрит в голове именно у меня. Поэтому то, как я живу, опирается, по сути, на бесконечную череду моих выборов. Сделать или не сделать, сделать так или иначе, пойти по течению или против течения, выбрать тот вариант, где знаешь о последствиях, либо тот, где не знаешь, но предполагаешь, и так далее.

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится. © Станислав Ежи Лец

Для других – это чаще всего становится актуальным в ситуациях, когда мы стремимся «причинить добро» и «нанести счастье» кому-то.

Живет себе человек со своими проблемами, и ничего с ними не делает. Может даже и не понимает толком, что это проблемы, с которыми можно что-то сделать. Ну а мы примерно видим, что не так, и у нас возникает стремление как-то улучшить ситуацию и помочь человеку. Даже без его согласия, думая, что поймет и оценит. А он вдруг начинает сопротивляться, не дается, не хочет. Возможно, тем самым даже губит себя.

Увидеть проблему в человеке не так уж сложно. Найти решение и возможность помочь – сложнее, но нельзя забывать о том, что между его проблемой и вашей помощью должен быть кое-что еще – готовность и принятие человеком вашей помощи. А далеко не каждому несчастному она нужна.

Тут можно упомянуть еще одно право человека, которое может показаться странным и негуманным: каждый имеет право загубить свою жизнь любым доступным ему способом. Лично мне это напоминание позволяет притормаживать иной раз свои внутренние порывы и спокойней воспринимать происходящее с кем-то.

Я не говорю о том, что не стоит помогать другим. Отнюдь. Я говорю о том, что стоит чуть внимательней взглянуть на потенциальный объект вашей помощи, ваших энергозатрат.

Выбор человека надо принимать, даже если вы не разделяете его позицию. Значит это ему для чего-то нужно. Возможно, что ни он сам, ни уж тем более вы так и не сообразите для чего именно.

Согласно одному из базовых постулатов нейро-лингвистического программирования, человек всегда совершает наилучший для него выбор в данный конкретный момент. Даже если нам его решение кажется совершенно неверным, это самый лучший для него вариант именно сейчас.

Краткий итог сказанному: надо учиться делать свой выбор (в своей жизни) и принимать выбор другого человека (в его жизни).

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *