Человек в системе рода

Человек в системе рода

Познакомившись и начав применять в своей работе системный подход, я начал разбираться со всяческими родовыми историями, сценариями, семейными порядками в жизни людей. Это довольно интересные исследования и распутывания, но при этом и весьма тяжелые, потому что нет такого человека, на долю предков которого не выпадали бы какие-то невзгоды.

Исходным положением системного подхода является то, что каждый человек включен в систему своего рода. Быть вне системы невозможно.

Если говорить об энергетике, то здесь уже речь идет не только о личной энергии человека, но и об энергии его рода, которая течет через него от предков к потомкам. Вместе с ней на бессознательном уровне от поколения к поколению передаются ресурсы и груз пережитого.

Таким образом, в системе одни элементы влияют на другие, а точнее предки влияют на потомков. И очень часто это влияние деструктивное, хотя по идее должно быть поддерживающим и направляющим. Почему деструктивное? Потому что, как правило, мы имеем дело с тем, что у кого-то из рода (у мамы, папы, бабушек, дедушек) в жизни происходили какие-то потрясения, беды, несчастья, которые как бы ранили того человека. А если рана не залечена, то она постоянно дает о себе знать. Ее последствия сказываются на других элементах системы. Чем сильнее рана (и чем их больше) – тем сильнее сказываются. Незалеченные душевные раны и формируют тот самый груз, передаваемый потомкам.

Нагруженный этим неосознаваемым багажом человек чаще всего ощущает нехватку сил на жизнь. Соответственно на что-то нужное для себя ему направлять нечего. А те силы, что есть, он склонен неразумно сливать, никак не меняя положения дел, которое ему не нравится. И, если здесь рассматривать человека в его системе, можно увидеть, что род-то ослабевает и угасает.

Какие могут быть проблемы, сопутствующие ослаблению рода? Это: одиночество, несчастливая семейная жизнь, разводы, проблемы с зачатием или же дети рождаются болезненными (физически, психологически). То есть в буквальном смысле на нормальное продолжение рода энергии не хватает и что-то идет не так.

К сожалению, сейчас ослабление и угасание родов можно наблюдать повсеместно. Масштабы, честно говоря, пугают. Некоторые любят рассуждать о геноциде русского народа, но главная опасность куда ближе и особо не связана с внешними недоброжелателями. Плюс, на фоне этой тенденции встречаются способствующие ей жизненные принципы типа «я создан/создана для свободы и счастья, а не для семьи и детей» и даже субкультура чайлдфри. Есть и нездоровый опыт многих, говорящий, что семья – это тяжко, это бремя, это проблемы. И, более того, это воспринимается как норма, поскольку у большинства так.

Однако напомню, что «привычное» не равно «нормальное». К своей жизни стоит подходить осмысленно и совершать какие-то действия по ее оптимизации, и изменению в сторону счастья, а не пускать все на самотек. При грамотном подходе семья будет достойным наполнением жизни, а не бременем.

Также здесь можно выделить еще один (второй) уровень человеческой ответственности. То есть первый уровень – это наша ответственность за собственную жизнь, а второй уровень – это наша ответственность перед своим родом. Про что она? Она про развитие: продолжение рода (биологическое развитие), передачу ресурсного опыта своим детям (психологическое развитие).

Если с биологическим все понятно, то под психологическим развитием я подразумеваю тот ресурсный опыт, который формируется в процессе проработки человеком своих проблем, лечении внутренних ран и преодолении различных жизненных невзгод. Это необходимо как для него самого, так и для нормального продолжения рода. Вполне себе мотивация, кстати.

И напоследок закономерный вопрос. Если стало понятно, что нечто, доставшееся от предков, уже влияет негативно, то можно ли что-то сделать? Да, можно. Есть методы позволяющие улучшать положение дел. Для этого: рассматривается системная ситуация человека, происходит возврат к каким-то моментам с обращением внимания на то, что было скрыто, или на что человек избегал смотреть, ну и внутреннее отделение от событий чужих жизней. Нам всем нужны ресурсы, а не груз.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.