Предприимчивость

Предприимчивость

Такое всем знакомое качество, как предприимчивость, большинство людей связывают исключительно с зарабатыванием денег. На мой же взгляд, оно простирается шире, и может определяться, как склонность предпринимать что-либо для изменения (улучшения) своей жизни вообще.

Предприимчивость всегда подразумевает выход на уровень действий. Иначе никак. Предпринять – это сделать, а не подумать и представить. И этим она хороша, поскольку такой путь самый разумный и реалистичный.

То есть нам необходимы следующие пункты:

  • ответственность за свое участие в создании ситуации
  • знание того, чего хотим
  • действия

Сами по себе улучшения едва ли произойдут, нужно принимать в этом активное участие. Что-то осознанно предпринимать. Вроде бы просто и очевидно...

Однако, разбирая практически любую проблему, мы выходим на то, что человек, даже имея какие-то желания и цели, по тем или иным причинам или ничего не делает для их достижения, или делает, но что-то не то (что не приведет его туда, куда он хочет).

Происходить это может по разным причинам, но вне зависимости от них, получается, что нет действий, ведущих к желаемому. Или пассивность, или деятельность направлена не туда, энергия «сливается».

Когда спрашиваешь человека: «А что вы предпринимали для того чтобы ...?» — в ответ часто слышишь: «Ну… эээ…». Или же он говорит:

—  Ну как, я вот это делал / делаю, и еще вот это».

—  А как это по-вашему приведет / должно привести к желаемому»?

— Ну… эээ… не знаю...

Причинами непредприимчивости могут быть, как определенные внутренние помехи, так и непроясненность того, зачем нужно что-то делать, что будет тогда, какой в этом смысл.

В первом случае нужно определить и устранить те самые помехи, которые часто на проверку оказываются всяческими ограничивающими убеждениями, или же негативными родительскими установками (предписаниями). Вместо них мы формулируем и интегрируем в себя новые, позитивные убеждения и установки. Подчеркну значимость слова «интегрируем», так как простой формулировки недостаточно. Надо в буквальном смысле принять новое в себя, прочувствовать.

Во втором случае необходимо четко понимать относительно достижения желаемого, зачем это нужно, и что будет тогда. Тем самым мы показываем нашей психике смысл и задаем ориентир, благодаря которому становится возможным направленное движение и осознанные действия.

Вроде бы тоже просто, но поработать придется.

Константин Ларин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *