Что такое психологическая игра? Это определенная последовательность действий с целью получения нужного результата. Результатом в игре выступают определенные чувства. Можно сказать, что это своеобразная провокация.
Психологическая игра представляет собой неосознаваемый стереотип поведения человека, который ведет к удовлетворению его скрытой выгоды.
Скрытая выгода – означает, что даже если внешне человек в проигрыше, внутренне он получил что-то, что ему на самом деле нужно, и эта скрытая выгода является его главной целью. В качестве скрытой выгоды могут выступать: внимание, сочувствие, подтверждение собственных убеждений.
Игры всегда связаны с манипулированием другим человеком, с тем что одна из сторон (та, с которой играют) оказывается «на крючке» у манипулятора. Психологическая игра – это игра на какой-то человеческой слабости.
Психологические игры – явление частое и повсеместное. Они превращают настоящую жизнь в некий суррогат, когда мы не имеем дела с тем, что есть, а «делаем вид, что...».
Негативное влияние игрового стереотипа поведения проявляется в том, что в игре не происходит никакого развития. Это повторение привычного сценария, использование привычной стратегии. Играющий выстраивает свои действия так, чтобы его ситуация не менялась, чтобы сохранялось привычное положение дел.
Если под этим содержится какая-то проблема (а так часто и бывает), то игра выступает хорошим вариантом стратегии избегания решения проблемы. Тем самым она способствует «обслуживанию» своего невроза, а не преодолению его.
Если сравнивать психологическую игру с другими играми, то она представляет собой смесь игры, как некого процесса, в котором надо выиграть, и игры, как постановки, действиям по определенному сценарию (игра на сцене).
«Выигрыш» для игрока заключается в том, что все происходит по привычной ему схеме, его ситуация никак не меняется, и он испытывает привычные чувства. Они не обязательно должны быть позитивны. То есть это не обязательно радость от того, что все получилось так, как он думал. Результатом как раз чаще выступают привычное чувство разочарования, бессмысленности, собственной никчемности и т. п. Но ради этого он и играл, к этому исходу он и шел, в этом проявляется его скрытая выгода.
Играть, кстати, можно как с другими людьми, так и с собой.
Зачем людям игры? Они позволяют:
- избегать чего-то неприятного
- поддерживать предсказуемость и определенность своей жизненной ситуации
- заполнять время своей жизни
Распознать игру не так уж сложно. У нее есть два определяющих момента:
- Вы сталкиваетесь с похожей последовательностью действий. Все повторяется из раза в раз.
- Итог – участники игры топчутся на месте. Не происходит какого-то сдвига. Но происходит затрата сил и остается не самое приятное эмоциональное послевкусие.
Также в итоге может быть надежда-заблуждение «ну а вдруг все же...» или «ну может в следующий раз-то...». Но в следующий раз сценарий примерно повторяется и итог тоже.
В игре мы тратим силы не на изменение ситуации, а на ее поддержание.
Чаще всего игру можно увидеть, пытаясь кому-то помочь. Посмотрите и проанализируйте, к чему приводит ваша помощь другому? Сколько раз это повторялось? Как вам в связи с этим?
Возможно, вы в игре. А вам она нужна?
Если вы хотите изменений, то необходимо учиться распознавать психологические игры и не играть в них. Вместо этого – направлять свои ресурсы на реальные изменения в своей жизни. А они нужны. Более того, не все инициируются вами самими, к некоторым нужно адаптироваться. Иногда мы сами меняем условия, иногда условия меняются, а нам следует как-то к ним подстроиться.
Константин Ларин