Поиск смысла жизни

поиск смысла жизни

Наверное, каждый в какой-то момент подходит к вопросу о смысле своей жизни, своего существования. Тема это не самая простая, потому и размышления о ней зачастую не отличаются особой легкостью. И может лучше бы не думать об этом вовсе, но раз уж она однажды проявилась, то, скорее всего, будет давать о себе знать впоследствии. Пока человек для себя не разберется.

При всем своем уклоне в философию, тема смысла вполне практична и нормальна. Ведь она про наполненность жизни – то, что определяет качество этого процесса, его легкость или нелегкость. На основании этого человек определяет для себя, живет он вообще или скорее существует.

«Существовать» в данном случае – более узкое понятие (есть, спать, ходить на работу), а «жить» – более широкое и комплексное. Обычно мы перестаем жить и начинаем существовать, когда чем-то отягощены и испытываем регулярный недостаток в каком-то ресурсе (энергия, здоровье, деньги и т. д.). Так что находиться в рамках узкого понятия нам тесно.

И тут можно либо привыкнуть к тесноте, либо начать искать. Искать смысл, искать инструменты для поиска смысла, и себя заодно. Кто-то приходит с этой темой на психологическую консультацию: «Я живу и не знаю зачем. Как найти смысл; есть ли какой-нибудь способ»?

Если у человека не прояснен этот, с позволения сказать, параметр, то его жизненная энергия теряет целенаправленность и начинает хаотично рассеиваться. Результатом является то, что составляющие жизни – «проекты», деятельность в какой-либо сфере (создание отношений, зарабатывание денег, работа над своим здоровьем) не получают достаточной поддержки и реализуются кое-как, недостаточно («ну, как бы да, но чего-то вот как-то не очень»).

Каждый из нас более расположен что-то делать, когда видит в этом смысл, в том числе и вкладываться в создание своей жизни, а не пережидать ее. Осмысленная деятельность нам нравится.

Также поискам смысла жизни способствуют два состояния: тревога и скука. Оба они про будущее, но в первом случае человек не знает, что будет дальше (это его и напрягает), а во втором как раз знает, что все будет также (потому ему и скучно от этой предсказуемости).

Начиная работать с этой темой, можно сразу обратить внимание на то, как именно человек говорит: «смысл жизни» или «смысл существования»? В чем для него разница, есть ли она? Если он существует, то отсюда следует вопрос: «а почему ты существуешь, а не живешь»? Движение по этой «тропинке» может привести нас к необходимой конкретике – тому, что нужно поправить.

Также возможно двигаться и по другим «тропинкам». Варианты:

  • Я и мой смысл
  • Я и мое ощущение бессмысленности (пустоты)
  • Я сейчас, и я, имеющий смысл (как осуществить переход из «сейчас» в «туда»)

Такая работа основывается на том, что в каждом из нас есть скрытые и часто заблокированные ресурсы, доступ к которым нам надо получить. От каждого из этих вариантов «входа» мы движемся к тому, что именно мешает человеку, и устраняем эту помеху. Тем самым, даем смыслу жизни проявиться изнутри. Это важный момент: не поиск вовне, а открытие изнутри.

Результатом является то, что мы восстанавливаем свою целостность, переходя в более эффективное состояние, из которого, во-первых живется, а не существуется, а во-вторых жизнь устраивает куда больше, поскольку мы видим возможности приложить руку к ее выстраиванию, и пользуемся этими возможностями.

Константин Ларин

Мои психологические методы >>